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  ShaRiR Shuddhi

2013年09月11日

今、日本で最も注意すべき危険な食べ物は油です

今、日本で最も注意すべき危険な食べ物は油です



 今の日本、食の問題が山積です。放射能、遺伝子組み換え、農薬や化学物質などなど様々な危険があります。具体的な食材としては、油が最も注意する必要があると思います。油は、さまざまな面で危険をはらんでいます。ところが日本では、詳しく知らされることがありません。
 今日は、その油の危険性の中でも、最も注意すべき深刻な問題であるトランス脂肪酸について取り上げたいと思います。

トランス脂肪酸とは
 トランス脂肪酸とは、一般には植物性油脂(不飽和脂肪酸)に、水素が付加されたもので、水素が付加される際にその不飽和脂肪酸の炭素・炭素間の二重結合部分がシス型からトランス型に変化した脂肪酸(通称トランス脂肪)を言います。なお自然界に存在する脂肪酸の大部分はシス型であり、トランス型のものは稀にしか存在しません。
 具体的には、以下の商品に多く含まれています。
 1.植物性油脂(不飽和脂肪酸:一般に常温で液状)に人工的に水素を添加して、固化させた硬化油脂(マーガリン、ショートニング)
 2.ヘキサンなどの溶媒を使って抽出することによって、高温での処理が必要となった植物性油脂(市販大豆油、コーン油、米油、ナタネ油、綿実油など)
 3.植物性油脂を使って高温で調理された食品(揚げ物、フライ、天ぷら)
 4.植物性油脂を含有する材料を高温で調理した食品(スナック、冷凍食品など)

トランス脂肪酸の危険性
 このようにトランス脂肪酸は、特殊な条件(高温等)下で処理される時に生成される人工の油です。
 例えばトランス脂肪酸を多く含むマーガリンは、家の中で窓際にお皿に小さな塊を載せて放置した場合、2年間経っても、もとのままのように見え、どんな虫もその塊に近づくこともなく、ひとかけらのカビも生えなかった。ただ窓から入る日光で半分溶けて崩れ、ほこりにまみれて汚くはなっていたという。科学者たちは、殆ど分解されないこの油を分子構造的にはプラスティック化された油と言っているようです。

 様々な研究によって現在のところ、トランス脂肪酸は、冠状動脈疾患や動脈硬化症のリスクを高めることが判明しています。またトランス型の脂肪酸が、正常なシス型の脂肪酸と一緒に、全身の細胞膜や脳の脂肪に取り込まれることで、それらの機能が低下し、様々な病気の温床になっていると指摘する研究者もいます。特に最近糖尿病と認知症は、その患者数が急激に増加していますが、トランス脂肪酸はその大きな原因であると考えられています。
 アメリカ・ハーバード大学で、八万四二〇四人の女性看護師に対して、14年間にわたって食事調査を行ったところ、トランス脂肪酸の摂取がもっとも多いグループはもっとも少ないグループに比べて、糖尿病の発症の危険度が30%高いという研究結果が明らかになりました。
 この理由としては、トランス脂肪酸は細胞膜に取り込まれ、その構造を不安定にするため、いくら体がインスリンを分泌しても、それをキャッチする細胞膜の受信機能が鈍くなってしまうこと挙げられます。そのためインスリンの働きが損われてしまい、結果的に血糖値が上がってしまうというわけです。
 
 私は医療業界に30年近く従事してきたこともあり、体にとってどれがどのくらい危険なのかを直感で感じることができるようになってきたと思っています。もちろん全ての人が納得できるような実験や研究を行ったわけではないので、意見の域をでませんが、このトランス脂肪酸という油は、非常に危険なものだと感じます。
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posted by シャリール at 11:46| Comment(0) | 食品の危険性